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마트표 냉동순대 찌기

미키온 2013. 12. 3. 14:19

순대를 좋아해 한번씩 도축장에서 순대를 구입해 먹는다.

그렇다가 마트에서 파는 순대를 알게 되어 구입해서 먹는다.


도축장보다 마트가 가까운 것도 있지만 2Kg에 만원이 안되는 가격이라 도축장보다 가격도 그렇게 비산 것 같지 않고 더 위생적인 것 같아서 이다.


처음에 순대를 구입해 왔을 때는 설명서되로 따뜻한 물에 순대를 포장지채 넣고 따뜻하게 덥혀서 먹었는데 포장지채 열을 가하는 것도 싫고 어쩌다 보면 포장지가 순대에 들어 붙는 경우도 있어....


순대도 만대 쪄 먹을 때 처럼해 보았는데 괜찮은 것 같아 이 방법을 자주 이용한다.


마트에서 구입한 2Kg 짜리 순대...  



순대를 찌기 위해 물을 좀 덕덕히 붓고 순대가 물에 닷지 않고 수증기가 올라 올 수 있는 것을 그 위에 놓아 줍니다. 



그리고 가위를 이용해 진공 포장을 제거...

1Kg 혼자 먹을 수 있는 양이라 가족과 함께 먹기 위해 2Kg 짜리로 구입...



그런데 1Kg 짜리를 쪄 먹을 때를 생각하고 시도 했다가 물만 증말되고 순대는 제대로 쪄지지 않아 처음에 실패...


그래서 물을 다시 붓고 수증기가 골고루 올라 올 수 있도록 순대 사이 사이에 여유 공간을 만들어 주고 다시 시도... 



끝 부분의 순대의 속이 2~3Cm 정도 튀어 나올 때 까지 찐 다음 좀 손 위로 마녀도 그렇게 뜨겁지 않을 정도로 식흰 다음 먹어면 쫄깃 쫄깃한게 맛 있네요.



저 마다 냉동 순대를 쪄 먹는 방법이 있겠지만 이 방법은 제가 자주 이용하는 방법입니다.


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