바람부는 언덕

직접만든 쌀뜨물 발효액을 식물에게 주어 보았습니다. 본문

취미/초록이 키우기

직접만든 쌀뜨물 발효액을 식물에게 주어 보았습니다.

미키온 2011. 2. 6. 18:36
키우고 있는 초록이들 중에서 비파 나무의 잎이 말라 가는 것이 보였습니다.
잎에 녹이 난 것처럼 누렇게 잎이 말라가서 이상하게 생각을 했습니다.

추운 날물을 잘 못 주어서 그렇나 원인이 궁금하다 어제 올리브 나무 잎도 비슷한 정상이 나타나는 것을 보자 몇 칠 전에 쌀뜨물 발효액을 준 것이 생각이 났습니다.

처음 만들어 본 것이고 또 겨울에 만든 것이라 발효가 잘 되었는지 몰라서 500:1로 희석을 해주라는 것을 물과 1:1로 희석을 해주어 뿌려 주었는데 그 것이 원인인 것 같다.

잎의 색깔이 변환 것으로 보아서는 발효가 된 것 같기는 한데 식물에게 어떤 효과를 줄지가 궁금하다.


이 초록이는 어려서 그런지 아니면 쌀뜨물 발효액을 너무 많이 주어서 그런지 꼴이 말이 않이다.


잘 자라라고 줌 쌀뜨물이 너무 과해서 비파 나무들이 죽어 버리는 것은 아닌지 걱정이다.


올리브 나무 잎도 부분적으로 잎의 색깔이 변해 있다.


쌀뜨물 발효액을 주면은 좋다고 해서 만들어 보기는 했는데 어떤 효과를 나타 낼까 그냥 쌀드물을 주는게 더 거름이 될 것 같은데 다음에는 그냥 쌀뜨물을 한번 주어 보아야겠다.

Comments