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쌀뜨물 발효액 만들기

미키온 2010. 12. 26. 15:44
화분에 식물을 심을 때 별 생각 없이 화단의 흙을 퍼서 심었는데 블루베리 나무를 구입하게 되면서 토양의 PH를 식물에 맞게 맞추어 주어야지만 식물이 잘 자란다는 것을 알게 되었습니다.
그런데 아직 어떻게 PH를 맞추어 주어야 할지 몰라서 검색을 하다가 소나무 부엽토를 이용해서 블로베리를 키우는 사람들이 있어서 소나무 부엽토에 블루베리를 심어 주었습니다.

소나무 부엽토를 이용해서 화분의 토양은 어느 정도 맞추어 주었어니 결과만 나오기를 기다리면 되는데 거름은 어떤것을 주면 될까?

블루베리 전용 비료를 구입해서 키우기는 싫고 주변에서 키우기 친환경적인 것을 찾다가 쌀뜨물을 발효 시켜서 식물에게 주면은 잘 자란다는 글을 보고는 쌀뜨물 발효액을 만들어 보았습니다.

먼저 쌀 2번까지 행군 물 1.4L에 설탕 15G, 천일염 반티스푼을 넣어서 20도~40도 사이에서 밀봉을 해서 햇볕이 들지 않는 곳에 1~2 주일 정도 보관을 하면서 2~3일에 한번씩 까스를 빼 주면 된다고 해서 쌀뜨물에 대충 설탕과 소금을 넣어서 만들어 보았습니다.

20도에서 40도 사이에 보관을 해라고 하는데 온도가 8도까지 떨어 지는데 발효가 될지 의문이 들었지만 그렇다고 특별히 보온을 할 방법이 떠오르지 않아서 그대로 두었는데 어떻게 될지 ...

약간 누런색을 띠는 것 같긴 한데 발효가 되는 건가?
빨리되어야지만 초록이들에게 주어 볼 것인데...


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